gendri_cour (gendri_cour) wrote,
gendri_cour
gendri_cour

Categories:

Глобальное потепление: последствия


Глобальное потепление: последствия


Часть 4


Обновлено 2009.03.30     


     Что-ж, с ледниками разобрались. ЛЕДНИКИ ТАЮТ. Тают ПО ВСЕМУ МИРУ и с каждым днем это происходит все интенсивнее и интенсивнее. Отрицать это глупо.

     Посмотрим что происходит с полярными льдами. Начнем конечно же с Арктики. Северный полюс нам ближе и роднее чем Антарктика.

Северный полюс, вид из космоса, сентябрь 1979 года
Северный полюс, вид из космоса, сентябрь 1979 года.
Северный полюс, вид из космоса, сентябрь 2003 года
Северный полюс, вид из космоса, сентябрь 2003 года.

Ну а что нибуть посвежее ???

Северный полюс, вид из космоса. Изменения 1979/1981 по 2007 год
Северный полюс, вид из космоса. Изменения 1979/1981 по 2007 год.



Source: ARTIC - SATELLITE - NASA -Космос: 16 сентября 2007 г. Фотография, заснятая прибором AMSRE-E со спутника Аква космической станции NАSА.
Source: ARTIC - SATELLITE - NASA -
Космос: 16 сентября 2007 г. Фотография, заснятая прибором AMSRE-E со спутника Аква космической станции NАSА.




     По данным американских исследователей, на 16 сентября 2007 года площадь арктического ледяного панциря достигла исторического минимума, составив 4,13 миллиона квадратных километров, сообщает Колорадский университет в Боулдере (University of Colorado at Boulder).

Значение площади вычислено как среднее за пять дней. Предыдущий рекорд, поставленный 20-21 сентября 2005 года, составлял 5,32 миллиона квадратных километров.

Арктический ледяной покров обычно достигает годового минимума в сентябре и максимума - в марте. Обычно оценить минимум до того, как сезон таяния полностью завершится, затруднительно, однако по мнению колорадских исследователей, в этом году лед вряд ли достигнет более низкого уровня. Действительно, к 20 сентября площадь покрова уже увеличилась, составив 4,18 миллиона квадратных километров.

Ученые предполагают, что причиной таяния льда является повышение в атмосфере концентрации газов, приводящих к парниковому эффекту. Так, средняя температура в Арктике за последние годы повысилась с -16,7 до -13,8 градусов Цельсия.
http://lenta.ru/news/2007/09/21/ice/



     Это был 2007 год. Быть может в 2008 году ситуация изменилась к лучшему ? Давайте посмотрим:


Изображение, полученное Advanced Microwave Scanning Radiometer (AMSR-E) установленным на Aqua - спутнике NASA, показывает состояние арктических льдов на 10 сентября 2008 года.
Изображение, полученное Advanced Microwave Scanning Radiometer (AMSR-E) установленным на Aqua - спутнике NASA, показывает состояние арктических льдов на 10 сентября 2008 года.




     В Арктике площадь ледового покрова выросла в среднем на 315 тыс. кв. км по сравнению с летним периодом 2007 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Петербурге руководитель арктической экспедиции Владимир Соколов по случаю возвращения из научного рейса в высокие широты научного судна "Академик Федоров".

«Естественно, факт разрушения ледового панциря Арктики из-за глобального потепления никто отрицать не собирается», – сказал представитель Арктического и Антарктического института (ААНИИ) Росгидромета. Но драматизировать события, выстраивая апокалипсические сценарии в отношении будущего льда в Арктике, не стоит, – заявил он. Так, например, «осенью 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого в истории наблюдений уровня, тем не менее, минувшей зимой ледовый панцирь из-за 40-градусных морозов, активной антициклонической деятельности в высоких широтах вновь вырос. Поэтому к весне текущего года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем год назад», – сказал Соколов.
http://www.nkj.ru/news/14475/



     Однако есть и другое мнение:




     Арктическая осень 2008 года оказалась самой жаркой за всю историю погодных наблюдений этого региона. Об этом сообщается в специальном отчете Arctic Report Card, составленном Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Отчет был подготовлен по результатам наблюдений, проведенных 46 учеными из 10 стран. Климатологам удалось установить, что средняя температура в Арктике выше нормы на пять градусов по Цельсию.

Основной причиной столь высоких температур ученые называют таяние арктических льдов. Исчезновение ледяного покрова приводит к тому, что океан поглощает большее количество солнечной энергии. Это, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха. В 2007 году площадь арктических льдов достигла своего минимума за всю историю наблюдений.

Отчет Arctic Report Card составляется ежегодно и состоит из шести секций, посвященных изучению атмосферы, океана, суши, льдов, состоянию Гренландии и биологическим исследованиям. Первые три пункта посвящены исключительно изменениям климата, в то время как последние три описывают воздействие этих изменений на среду обитания живых организмов. В докладе 2008 года первым трем секциям был присвоен красный цвет. Это означает, что изменения в атмосфере, ледовом покрове и ледниках Гренландии носят катастрофический характер.
http://lenta.ru/news/2008/10/17/arctic/




     Действительно если мы внимательно присмотримся к фотографиям 2007 и 2008 годов и сравним их между собой, то мы увидим что фактура льда изменилась. Тут возникает очень важный вопрос КАКОЙ это лёд ???. Однолетний или многолетний ?


    Полярные льды можно разделить на :

  • однолетний лёд : толщина от 30 см до 1.2 метра, склонен к образованию торосов;
  • двухлетний лёд : толщина не менее чем 2 метра , большая высота надводной части , торосы на нём сглажены ;
  • арктический пак ( или многолетний лёд) , толщина 2,5 метра и более , поверхность холмистая , в изломе - голубой цвет.
  • В отдельных районах Арктики встречаются очень своеобразные дрейфующие льды - ледяные острова , толщина 70-80 метров , а их возвышение над уровнем моря достигает 12 метров.

Многолетние льды дают основной объем и массу ледяного панциря. Однолетние льды несмотря на большую занимаемую площадь могут иметь весьма мизерные значения при сравнении объемов однолетних и многолетних льдов.

Динамика уменьшения многолетних льдов Арктики за период 2007-2008 годов
Динамика уменьшения многолетних льдов Арктики за период 2007-2008 годов


Это наглядно показывает, что хотя площадь ледяного панциря и увеличилась, таяние арктических льдов по прежнему продолжается, и происходит это в первую очереди за счет многолетних льдов.

А для того, чтобы маштаб и картина происходящих изменений стала еще нагляднее. Посмотрим на то как менялась толщина арктического льда в прошлом веке

Изменения количества старого льда в Арктике в период 1981 > 2009
Color bar for Amount of Old Ice in Arctic Hits Record Low in February 2009
Изменения количества старого льда в Арктике в период 1981 > 2009


Изменения Арктических морских льдов
Изменения Арктических морских льдов

Картина мало утешительная. Те объемы на таяние которых в прошлом веке потребывалось около 20 лет, в нынешнем веке растаяли за один год (2007-2008)



Лента новостей     

2004

Льды Арктики тают гораздо быстрее, чем ожидалось


Льды Антарктики       Средняя температура воздуха в летние месяцы в Арктике за последние три года резко возросла, что привело к таянью значительных массивов материкового льда. К такому выводу пришел полярный исследователь из Великобритании Бен Саундерс (Ben Saunders), сообщает Reuters.

Саундерс в конце февраля 2004 года отправился в одиночную лыжную экспедицию из Сибири в Канаду через Северный полюс. Однако в мае на его пути оказалось 70-километровое открытое водное пространство, и он был вынужден прервать свое путешествие.

"Я был в Арктике три раза за последние три года. Все очень сильно изменилось. Каждый день я видел открытые водные пространства там, где их не должно было быть", - заявил Саундерс после возвращения из Арктики. "Если температура продолжит оставаться столь высокой, то в ближайшее время невозможно будет совершить переход на лыжах через Северный полюс".

Согласно измерениям, сделанным Саундерсом в апреле-мае 2001 года, среднемесячная температура в этот период времени в Арктике была от - 15 до - 20 °. В 2004 году она была от - 5 до - 7 °

Полярный исследователь также сообщил, что за время его экспедиции, он очень редко встречал белых медведей, в тех местах, где обычно проживает большая популяция этих животных. Это также свидетельствует о том, что массивы материкового льда в Арктике быстро тают. Когда лед становится тонким, белые медведи, которые на льду охотятся на тюленей, не могут продолжать добывать себе пропитание и уходят в другие места.

Согласно исследованию, проведенному в 2003 году, полярные льды Арктики из-за глобального потепления климата будут к концу XXI будут летом полностью таять. Некоторые ученых считают, что к глобальному потеплению приводят антропогенное воздействие на окружающую среду, другие - что оно вызвано естественными природными процессами.
http://lenta.ru/science/2004/05/18/arctic/

2008

Площадь многолетнего арктического льда сократилась до исторического минимума


Изменения Арктических морских льдов      Общая площадь арктического льда немного увеличилась по сравнению с предыдущими тремя годами, однако площадь важной его составляющей – старого многолетнего льда – достигла исторического минимума, сообщает NASA.

Площадь арктического льда, как правило, достигает годового минимума в сентябре, а максимума - в марте. В сентябре 2007 года площадь льда была рекордно низкой.

В марте 2008 года общая площадь льда, как и ожидалось, увеличилась и даже превысила на 3,9 процента средние мартовские данные за последние три года. По мнению ученых, объясняется только тем, что арктическая зима выдалась достаточно холодной, тогда как более длительная климатическая тенденция заключается в уменьшении количества льда.

Площадь важной составляющей льда – старого многолетнего льда, не тающего даже летом и таким образом существующего в течение нескольких лет – уменьшается. Ранее площадь многолетнего льда составляла 50-60 процентов от всей площади арктического льда, в 2007 году – 40 процентов, в 2008 году – 30 процентов. Самый старый лед (возрастом не менее шести лет) в конце 1980-х составлял более 20 процентов ледового покрова, в 2008 году – 6 процентов.

Многолетний лед отличается от однолетнего, в частности, толщиной, поэтому спутники NASA могут с помощью микроволнового анализа определить его площадь достаточно точно.
http://paranormal.org.ru/news.php?wx=582

2009

Льды Арктики растают ещё раньше, чем предсказывалось ранее


Отражение солнечной энергии от различных поверхностей      С таким утверждением выступил ряд учёных. Льды в Арктике полностью исчезнут не летом 2040 года, а летом 2012, то есть уже через пять лет. Уже сейчас объём всего арктического льда составляет половину того, что было четыре года назад.

Автором такого утверждения является ведущий климатолог NASA - Jay Zwally. Он ссылается на ряд полученных компьютерных моделей, из которых следует, что аномальное таяние льда в ушедшем 2007 году не является чем-то из ряда вон выходящим. Это закономерный, всё ускоряющийся процесс таяния арктического льда. Из-за увеличения уровня Мирового океана и уменьшения объёма арктической шапки, зимы становятся всё мягче и мягче, и за зимний период Арктика уже не успевает «восполнить» свои ледовые запасы. С уменьшением площади льдов всё меньше и меньше солнечного света отражается от поверхности Земли (лёд отражает 80% солнечного света, вода и суша значительно меньше). В результате солнечные лучи всё сильнее и сильнее нагревают поверхность морской воды, что в свою очередь ускоряет процесс таяния льдов.
Огромное количество льда сосредоточено в Гренландии, если весь этот лёд растает, то уровень мирового океана повысится почти на 7 метров. Уже в 2007 году одних только льдов Гренландии растаяло 552 миллиарда тон, что на 15% больше, чем в рекордном 2005 году.
Площадь поверхности всего льда Арктики летом 2007 года была на 23% меньше, чем летом 2005 года. Объём же арктического льда летом 2007 года уже составлял только половину всего объёма льда летом 2004 года! А температура воздуха в Арктике была самой высокой за последние 77 лет, и местами составляла лишь -13 градусов по Цельсию.
Дальнейшее такое «лавинообразное» ускорение таяния льда Арктики вызовет сильнейшие засухи в юго-восточной части США и увеличение количества дождя и снега в ряде штатов, например Колорадо. Эти процессы, судя по новостям, уже наблюдаются в последние годы.
В России без снежный новый год в средней полосе скоро станет «нормой».
Вечная мерзлота Аляски и севера России пока «держится», не смотря на то, что температура мерзлотного грунта на глубине около 20 метров повысилась на 2/5 градуса за один лишь последний год.
http://www.priroda.su/item/50

Арктика тает


Global_Warming_ICE_MELTS      Группа ученых под руководством Уорвика Винсента (Warwick Vincent), директора Центра по изучению Севера в университете Лаваля (Center for Northern Studies at Laval University), Квебек, Канада, выяснила, что влияние глобального потепления на Арктику настолько велико, что летний лед там может исчезнуть уже к 2013 году. Этот срок на десятки лет меньше рассчитанного экспертами ранее, сообщает Reuters.

Расчеты 2004 года показывали, что ледяное покрытие исчезнет лишь к 2100 году. В декабре прошлого года речь шла уже о паре десятилетий. В 2008 году максимальная летная температура в Уорд Ханте (Ward Hunt Island, арктический остров в 2500 милях к северу от Оттавы, Канада) составляла 20'C, что на 15'С выше обычной температуры. А льды возрастом 4 тыс. лет около о. Элсмир (Ellesmere Island, еще один канадский арктический остров) стали тоньше на 23%
http://www.reuters.com



при копирование материалов ссылка на мой журнал обязательна

Tags: Арктика, глобальное потепление, изменение климата, таяние полярных льдов, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments